首页 > 税收宣传 > 税务要闻

张国忠书记深入蒙牛公司宣讲个人所得税改革政策

来源:为什么要收输钱账号   发布时间:2018-12-27
| | | |

  12月26日,为什么要收输钱账号党委书记、副局长张国忠,党委委员、总经济师岂凤春一行深入蒙牛公司,向全国人大代表及蒙牛公司高管、中层干部和财务人员宣讲个人所得税改革政策。

  “这次修改个人所得税法,通过提高减除费用标准,增加专项附加扣除,优化税率结构,切实减轻了广大纳税人的税收负担,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是推动国家经济高质量发展、建设现代化经济体系、拉动个人消费、促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民的务实举措。”张国忠向蒙牛公司全国人大代表史玉东介绍。

 

 

张国忠书记宣讲个人所得税改革政策  

  

  张国忠表示,个人所得税改革事关百姓民生、天下和谐、万众安宁。党中央、国务院和国家税务总局、内蒙古党委政府一直高度重视。与此前历次改革相比,此次个人所得税改革变化很大,具有建立综合所得按年征税制度、适当提高基本减除费用标准、首次设立专项附加扣除、调整优化税率结构、增加反避税条款、建立健全配套征管制度六大亮点,个人所得税改革实现历史性跨越和历史性突破。

  “此次个人所得税改革首次设立的专项附加扣除,成为改革的突出亮点之一。近日,国务院发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,对纳税人和社会各界高度关注和期盼的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除政策作出具体规定,从2019年1月1日起施行。”张国忠对六项专项附加扣除的扣除标准、扣除条件、扣除期间、扣除主体、留存资料等一一详细进行了讲解、说明。

  张国忠强调,全区各级税务机关要认真贯彻落实党中央、国务院和税务总局、内蒙古党委政府各项要求部署和历次会议精神,切实增强使命感、责任感、紧迫感,凝心聚力,攻坚克难,用“绣花针”般的功夫织牢千家万户“幸福网”,把这项为民利民惠民的好政策高质量落地落细落实。一是在增强协调性中强化领导。切实加强党的领导,实施“一把手”责任制,各级领导干部要扛起抓落实责任,主动换位思考,切实发挥带领带动作用,集中力量、时间和精力,克难点、补短板、强弱项。二是在增强便利性中优化服务。用好个税系统扣缴客户端软件,加大“最多跑一次”服务力度,推广网上办税、自助办税、移动办税等现代办税方式。合理调配窗口,优化人员配置,做好应急管理和办税厅现场辅导。三是在增强精准性中防范风险。做实做细做全扣缴义务人登记、人员基础信息采集、居民纳税人身份判断、专项附加扣除信息收集、税款计算、扣缴申报、数据清理迁移等各方面工作,切实提高数据质量,积极开展个税改革效应分析。四是在增强敏锐性中广泛宣传。建立健全政策宣传解读机制,通过网站、微信微博、电视台、电台、报纸、电子屏幕等,有力有效提高宣传解读的科学性、权威性。加强与党政领导、宣传、社会各界和广大纳税人的沟通联系,加大政策推送力度。提升舆情意识,强化舆情防范应对。

  “大家对如何享受个人所得税六项专项附加扣除政策非常关心。其实比较简单,归纳起来就是三点:一是对条件。就是对照刚才张国忠书记介绍的政策规定,符合条件即可享受;二是报信息。需要大家及时按要求向扣缴单位或者税务机关填写并报送专项附加扣除相关信息;三是留资料。一些扣除项目需要大家留好相应资料,但不需要向扣缴单位或者税务机关提交。”个人所得税处处长刘占杰在讲解《个人所得税专项附加扣除信息表》填报时说。

 

 

宣讲会场气氛热烈  

  

  蒙牛公司副总裁何静华、税务高级总监郝丽英、税务总监杨富俊分别介绍了蒙牛公司生产经营、纳税申报和享受税收优惠政策等情况。史玉东全国人大代表充分肯定了税务部门的工作,他讲到,“通过张国忠书记深入浅出、风趣幽默地宣讲,使我们对此次个人所得税改革,特别是六项专项附加扣除政策有了细致了解,也更加真切得感受到党的十九大以来,党和国家的惠民政策和对广大纳税人的关怀。”

  宣讲会场气氛热烈,蒙牛公司人员纷纷就关心的事项提问咨询,张国忠及相关人员一一详尽解答。张国忠还向蒙牛公司人员征求了对个人所得税改革和全区税收工作的意见建议,并向蒙牛公司赠送了《个人所得税改革政策集锦》《新个税法正式实施 六项扣除精准减税》等宣讲材料。

 

 

张国忠书记深入和林格尔县税务局检查个人所得税政策辅导培训情况  

  

  会后,张国忠深入国家税务总局和林格尔县税务局,实地督导、检查个人所得税政策辅导培训等工作。

  • 附件下载: